創業の1921年から現在まで、当時の写真と共に千秋庵とお菓子の歩みを紹介いたします。
創業の1921年から現在まで、当時の写真と共に千秋庵とお菓子の歩みを紹介いたします。
明治の文明開化とともにバターやミルク中心の洋菓子が紹介され、1918年(大正7年)に国内ではじめてチョコレートが製造されました。
(右)創業者 岡部式二
(左)二代目 岡部卓司
昭和31年
本館第一期工事
昭和34年
本館第二期工事
1960年(昭和35年)北海道は空前の観光ブーム。北海道観光の人気が高まるにつれ、全国的な知名度を誇るお菓子も多数登場してきました。特にバター飴は北海道を代表する土産菓子で昭和時代の土産物の定番品でした。
昭和36年 本館第三期工事
昭和37年 本館第四期工事
昭和39年
本館第五期工事
初代が手彫りした山親爺の型
発売当時の北海タイムス掲載記事
写真の草花はすべてお菓子で作られています。